Existen diferentes tipos de anemia, en este artículo trataremos la relacionada con la carencia de hierro en la sangre mejor conocida como anemia ferropénica.
Debido a este tipo de anemia muchas personas presentan problemas de mal rendimiento escolar y laboral, ya que la sangre no está bien oxigenada por la falta del hierro y el cuerpo se cansa rápidamente.
En este caso, existen alimentos que cumplen varias funciones: dan energía inmediata y proveen minerales que ayuden a la buena producción de células sanguíneas.
Alimentos para combatir la anemia
Plátano: Altamente energético.
Yogurt: rico en hierro y protector del organismo en general.
Lentejas: Contiene hierro necesario para la creación de hemoglobina.
Remedios caseros
-Comer todos los días remolacha.
-Consumir frecuentemente higos.
Receta saludable: Sopa criolla de lentejas
Ingredientes:
1 taza de lentejas, crudas
200 mI. de agua
1 diente de ajo entero
1 cucharadita de sal marina
1 cebolla mediana picada
2 zanahorias grandes cortadas en dados
1 pimiento verde mediano, picado
2 tallos de apio, picados
1 tomate mediano pelado y picado
4 cucharadas soperas de aceite de soja sin refinar
1 1/2 cubitos de concentrado de caldo de legumbres salado, disuelto en 2 t. de agua de manantial tibia
2 cucharadas soperas de aceite de soja sin refinar
2 cucharadas soperas de harina blanca sin blanquear
Procedimiento:
Cocer las lentejas en 200 mI. de agua, añadir el ajo y la sal. Esperar a que hierva, cubrir y cocer a fuego lento de30 a 45 minutos.
En un perol, saltear cebolla, zanahorias y pimiento hasta que la cebolla esté transparente; añadir el apio y los tomates, cocer 5 minutos. Agregar la mezcla de legumbres a las lentejas cocidas, y verter el caldo de legumbres.
Fuente: www.recetas-saludables.com