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Frío eleva hasta un 20 por ciento el riesgo de sufrir un infarto

Frío eleva hasta un 20 por ciento el riesgo de sufrir un infarto

La temporada de frío eleva hasta un 20 % el riesgo de sufrir un infarto al miocardio, especialmente en personas que padecen enfermedades crónico-degenerativas, obesidad, adicción al tabaco, hombres y mujeres mayores de 50 años de edad, alertó un especialista.

«El infarto es un proceso irreversible que se origina por una obstrucción en las arterias coronarias, la cual disminuye el flujo o el riego sanguíneo y provoca la muerte de una parte del tejido de corazón», explicó en un comunicado Armando Sánchez, médico del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

El jefe delegacional de prestaciones médicas del IMSS en Coahuila detalló que cuando hace frío los vasos sanguíneos se contraen para conservar el calor corporal, lo que es conocido como vasoconstricción, «y ello incrementa hasta en 20 % las posibilidades de obstrucción y de que sobrevenga un paro cardiaco», dijo.

Explicó que las arterias se estrechan para retener el calor y mantener la temperatura del cuerpo; de esta manera se incrementan las posibilidades de trombosis, especialmente en personas con factores de riesgo.

Según las últimas estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 17,5 millones de personas murieron en 2012 de infarto de miocardio o de accidente vascular cerebral (AVC).

Es por ello que el especialista exhortó a extremar precauciones ya que las temperaturas bajas debilitan las defensas del organismo y con ello se eleva el riesgo de complicación.

Sánchez recomendó además llevar una dieta adecuada, practicar deporte, evitar el sedentarismo, obesidad, tabaquismo y alcohol.

Del mismo modo, dijo que es fundamental dormir cuando menos ocho horas y atender las recomendaciones de salud en el sentido de aplicarse las vacunas y detecciones necesarias.

Otros aspectos que no se deben dejar pasar son el consumo abundante de agua, evitar lugares concurridos, lavar las manos con frecuencia y utilizar gel antibacterial.

Con información de EFE










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