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Nutrición

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Nutritivos calamares

Nutritivos calamares

De la misma familia de los calamares, también se pueden conseguir tres variedades de la misma familia presentes en los platos de la costa como paella, fideuá o fritura. El calamar es el padre del chipirón y del chopito, que agrada a los niños.

Todos son una gran fuente de vitaminas B3 y B12, yodo y selenio, además, aportan proteínas y son muy bajos en grasa.

La vitamina B12 desempeña un papel importante en los periodos de crecimiento, porque contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, aumenta la energía, la concentración y refuerza el sistema inmunológico.

Asimismo, es importante saber que suelen comerse fritos, en paella o con pasta y a la plancha. Los más tiernos son los chipirones y los chopitos que suelen cocinarse troceados en forma de aros, mientras que el chipirón y los chopitos se preparan enteros.

Cuando ofrezcas calamares al niño, asegúrate de trocearlos muy bien porque suelen llevar unos hilos o hebras con las que existe riesgo de atragantamiento. La opción más saludable para los pequeños es a la plancha, pero de vez en cuando también pueden tomarlos fritos.










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