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La campaña de RSE Juntos contra la Malnutrición presenta su 9na. pieza
Menos sal  más vida

Menos sal más vida

Un llamado público a bajar el consumo de cloruro de sodio, mejor conocido como sal, para evitar enfermedades que comprometen la salud y la vida es el espíritu de la novena producción de la Campaña Juntos contra la Malnutrición que acaban de presentar Farmacia SAAS y Fundación Bengoa. Alego Comunicaciones, 10 mayo 2012. "Menos sal, más vida" lleva por nombre la novena pieza de la Campaña Juntos contra la Malnutrición (2005). Se trata de un audiovisual de alto impacto, de 20 segundos de duración, orientado a sensibilizar a la opinión pública sobre los graves riesgos que para la salud tiene comer con mucha sal. El mensaje está dirigido principalmente a madres, docentes y cuidadoras responsables de la alimentación de los niños. "Menos sal, más vida" será transmitido unas 2.600 veces a partir del domingo 13 de mayo a través de los canales Televen, Globovisión, Discovery Kids, Venevisión Plus y Disney Channel. La pieza de televisión se complementa con una guía de alimentación que estará disponible, sin costo alguno, en los 200 establecimientos de la red Farmacia SAAS en todo el país; en las escuelas beneficiarias del Programa de RSE Buen Vecino; ambulatorios; abastos; supermercados y mercados populares, ubicados en el entorno vecinal de cada farmacia. Juntos contra la Malnutrición es un esfuerzo educativo de alcance masivo sobre temas clave para una adecuada alimentación, que desde hace 8 años impulsa Farmacia SAAS con su aliado técnico Fundación Bengoa. ?La campaña tiene como base mensajes de orientación nutricional debidamente avalados por especialistas, sobre los cuales se crean piezas de televisión ingeniosas y de alto impacto y se difunden a través de metodologías de transmisión masiva?, explica Nakarith Galicia, Gerente de Responsabilidad Social de Farmacia SAAS. La importancia de comer con poca sal Una alimentación saludable se logra mediante la combinación balanceada, variada y adecuada de cereales, frutas y hortalizas que aportan carbohidratos y algunos minerales y vitaminas; leche, carnes, huevos y pescados que aportan proteínas de excelente calidad y grasas visibles, azúcar y sal, que añaden sabor a nuestras comidas. Sin embargo, el consumo en exceso de cualquiera de ellos y en especial de los tres últimos, sumado a la falta de actividad física y a una inadecuada hidratación, puede originar sobrepeso u obesidad. En particular la sal puede dar origen a cuadros de hipertensión. La hipertensión es el aumento de la presión sanguínea y representa la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo. Lo importante es que esta condición puede medirse. En la hipertensión se recarga el trabajo del corazón y de los riñones y aumenta la probabilidad de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV), un ataque cardíaco, insuficiencia cardíaca, enfermedad renal y la muerte temprana. La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece como límite seguros de consumo de sal 3 gramos diarios (g/d) en el caso de niños menores de 7 años,4 g/d en los niños de entre 7 y 10 años y 5 g/d en niños de 10 años en adelante y en adultos. La población hipertensa, sostiene la OMS, no debe exceder los 3,75 g/d. Según la Encuesta de Seguimiento al Consumo de Alimentos (ESCA), el venezolano consume 9 g/d de sal, casi dos veces el límite recomendado. Por ello no extraña la alta incidencia de afecciones del corazón. El doctor Virgilio Bosch, presidente de Fundación Bengoa, alerta que la sal añadida en la preparación de la comida no es el problema mayor, sino la que está oculta en los alimentos procesados. ?Existen al menos 60 diferentes aditivos o conservantes que se agregan en la industrialización y preparación de los productos comestibles y ellos terminan por representar 70 ó 75% de la sal que se ingiere, por lo tanto el consumidor debe revisar la etiqueta nutricional del producto y seleccionar aquel que contenga menor cantidad de sal? advierte. Entre los alimentos procesados que más sal contienen -y que por lo tanto se deben consumir con mesura o suprimir de la dieta- están: Salsa de soya y salsa inglesa; sopa deshidratada; embutidos (mortadela, jamón, chorizo, salchichón); polvo de hornear; cubito saborizante; jamón endiablado; carne y sardinas enlatadas; aceituna; alcaparra; quesos: blanco duro, amarillo fundido, Parmesano, Gouda; mantequilla y margarina; pasta de tomate y salsa tipo Ketchup; croissant; pasapalos salados (snacks); mayonesa; pizza y cachapas procesadas. Sobre Farmacia SAAS, Fundación Bengoa y su alianza Farmacia SAAS Farmacia SAAS es la red nacional de farmacias más grande del país con 200 establecimientos ubicados en 23 estados, cuyo sello distintivo es la atención y la dispensación experta de medicamentos. Es socialmente responsables en tanto que desde el año 2003 mantiene una estrategia de ayuda coherente y consistente hacia todos sus públicos: consumidores (operativos de salud), comunidades vecinas (Programa Buen Vecino y Risas Medicinales en apoyo a la labor de Doctor Yaso) y sociedad general (Campaña Juntos contra la Malnutrición). Desde 2005 la Campaña Juntos contra la Malnutrición ha producido 9 piezas ?La nutrición es a tres colores? 2005; ?El desayuno hace la diferencia? 2006; ?Dos no son suficientes? y ?Variado y bien alimentado? 2007; ?No se haga la vista gorda? 2008, ?Con todos los hierros? 2009, ?Por tu salud y la de tu hijo? 2010 y ?Comida Peligrosa? 2011. Las cuatro primeras piezas promovieron la adopción de buenos hábitos alimentarios (combinar alimentos de varios colores en el plato, desayunar, comer por lo menos tres veces al día y variar la preparación de los alimentos) y a partir de la quinta pieza comenzaron a abordar las patologías asociadas a la malnutrición, como obesidad y anemia. www.farmaciasaas.com / @Farmacia_saas / Fb: Fsaas Fundación Bengoa La Fundación José María Bengoa para la Alimentación y la Nutrición es una organización social sin fines de lucro, de acción pública, creada en el año 2000 por destacados profesionales, investigadores y científicos venezolanos. Es líder en el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela, que promueve políticas, estrategias y acciones para mejorar la alimentación y nutrición de los venezolanos, en especial de los grupos más vulnerables de la población: niños y mujeres. www.fundacionbengoa.org / @FUNDACIONBENGOA / Fb: Fundación Bengoa Alianza Farmacia SAAS-Fundación Bengoa En el año 2004, Farmacia SAAS y la Fundación Bengoa establecieron una alianza institucional para la organización de una Consulta de Expertos en la que reconocidos nutricionistas del país identificaron las áreas críticas del estado nutricional de la población venezolana y los grupos prioritarios como soporte para la ejecución de la Campaña Juntos contra la Malnutrición. Para ver la 9na. pieza, haz click aquí: http://www.farmaciasaas.com/rse.asp









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