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Nutrición

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Mala absorción nutricional

Mala absorción nutricional

Es la dificultad para absorber los nutrientes provenientes de los alimentos. Si usted sufre de un síndrome de malabsorción, su intestino delgado no puede absorber los nutrientes de los alimentos.

zLas causas de un síndrome de malabsorción incluyen:

1. Enfermedad celíaca.
2. Intolerancia a la lactosa.
3. Síndrome del intestino corto, que es el resultado de una cirugía para extirpar una gran parte del intestino delgado.
4. Enfermedad de Whipple, una infección bacteriana rara.
5. Enfermedades genéticas.
6. Algunas medicinas.

El cuadro clínico de la mala absorción intestinal se puede clasificar en:

- Clásico. Corresponde a la mala absorción de muchos nutrientes. En especial, uno de ellos, los lípidos, son los más importantes desde el punto de vista clínico. Al respecto, la absorción normal de triglicéridos es eficiente (más de un 95% del aporte de la dieta). Este proceso consta de una serie de pasos secuenciales e interdependientes; por ello su mala absorción es más frecuente y fácil de demostrar que la mala absorción de proteínas, por ejemplo, por tener aquella mecanismos más vulnerables. Por último, se usa el término esteatorrea como sinónimo de mala absorción clásica, lo que no es totalmente exacto.

- Parcial. Corresponde a la mala absorción de uno o pocos elementos nutritivos o vitaminas. Ejemplo: déficit de vitamina b12, lactosa.










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