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Las siete desconocidas bondades del café

Las siete desconocidas bondades del café

Sea de norte a sur o de este a oeste, la tradición de tomar café tiene su origen en Europa occidental en el siglo XVIII y luego se extendió a otras latitudes. Se dice, aunque no ha sido confirmado, que la planta proviene del norte de Etiopía. Lo cierto es que el mundo entero lo ha hecho suyo, en las diferentes formas en que hoy día se prepara en restaurantes y hogares.

La costumbre en el norte de Europa es beber grandes cantidades de café, pero bastante diluido. Los finlandeses, por ejemplo, presentan el mayor consumo de café per cápita y prefieren sobre todo los blends de tostado ligero. Por el contrario, en Europa central, en países como Alemania, Austria y Holanda, se prefiere un tostado medio. El tostado completo agrada a los franceses, españoles e italianos que, sin embargo, beben menos café que los habitantes de los países escandinavos.

Existen especialistas médicos que desaconsejan la ingesta de café o recomiendan solo un consumo moderado, dado que tiene efectos psicotrópicos, ya que su componente principal, la cafeína, está clasificada como una droga psicoactiva legal. Una taza de café contiene entre 60 a 120 mg de cafeína, dependiendo de la variedad. El té negro, por su parte, entre 25 y 100 mg, y el té verde alrededor de 15 mg. Las bebidas energizantes, cada vez más populares, contienen entre 50 y 150 mg. Se considera que el consumo mayor a 250 mg podría ser dañino para la salud, pero todo depende de la persona que lo consume.

Sin embargo, el café tiene también efectos beneficiosos para la salud, si es tomado con moderación. A continuación se enumeran algunos reseñados en el portal enbuenasalud.com:

1.-Reduce estrías y flacidez. Todas las cremas de belleza que aseguran combatir estos problemas de la piel poseen la cafeína como ingrediente común. Por ello, una forma económica de preparar un tratamiento anticelulítico casero consiste en mezclar café en polvo ya usado con aceite de coco. La pasta resultante se frota sobre la piel con movimientos circulares durante unos minutos y luego se enjuaga.

2.-Repelente de hormigas. Para conseguir que las hormigas dejen de merodear por diversos rincones del hogar, basta con espolvorear un poco de café usado y ya seco por las zonas donde suelen transitar estos insectos.

3.-Abono natural. Los desechos del café son un ingrediente ideal del compost casero. Su alto contenido en fósforo, potasio, magnesio y cobre, además de su capacidad para liberar nitrógeno en el suelo a medida que se degrada, los convierten en un abono excelente para aquellas plantas que requieran tierra ácida, como las hortensias.

4.-Exfoliante de la piel. Las mismas propiedades que permiten al café reducir la celulitis lo convierten en ideal para alisar y estirar la piel. La textura del café molido aplicado con un suave masaje, retira las células muertas de la epidermis.

5.-Potenciador del brillo del cabello. Con frecuencia, esta bebida es recomendada como un tratamiento sencillo y natural para lograr un pelo más brillante. Para ello basta con preparar una o dos tazas de café fuerte. Una vez que esté frío se aplica sobre el pelo, unos veinte minutos después del lavado habitual.

6.-Elimina olores de las manos. Para librarse del olor con el que algunos productos de limpieza o alimentos como el ajo impregnan las manos, no hay más que coger un puñado de café usado y frotarlo por toda la mano, antes de enjuagar con agua tibia.

7.-Tinte natural. Los pigmentos naturales que confieren su característico color a esta bebida permiten que pueda ser usada para teñir tela, papel e incluso el cabello.

Con información de enbuenasalud.org / abc.es / lavazza.com / vidaok.com