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El garbanzo

El garbanzo

Es una leguminosa que posee 20% de proteínas con sólo ausencia de un aminoácido esencial que es la metionina, por lo que se recomienda combinarla con arroz integral para cubrir el requerimiento o fuentes animales de proteína.

50 a 55% de carbohidratos con 15% de fibra, lo que lo hace un carbohidrato de bajo índice glicémico (33) ideal para bajar de peso, personas con diabetes, intolerancia a la glucosa e hipersensibilidad a la insulina.

5% de lípidos a expensas de ácidos grasos esenciales poliinsaturados como el linoleico (omega 6) y el oleico (omega 9). Este contenido, así como la alta proporción de fibra lo hace ideal para bajar el colesterol sanguíneo.

Es bajo en sodio y alto en potasio, magnesio, hierro, zinc y calcio. Entre sus vitaminas destacan la B1, B6 y B9 o ácido fólico, esenciales para la correcta formación del feto, para las células sanguíneas y del sistema inmune.

Yo recomiendo germinarlo dejándolo remojar en agua con un chorrito de vinagre la primera noche y luego en bandeja con el fondo húmedo, cambiando el agua filtrada cada 12 horas. A las 36 a 48 horas ya están listos.

Suelo cocerlos con agua filtrada y verdes (ajoporro, cebolla, zanahoria y aji dulce) por 30 minutos hasta que queden al dente y luego los agrego a ensaladas, aso al horno o hago pastas. Aquí les dejo 2 recetas recientes para abrirles la imaginación.

Ceviche de garbanzos:

-2 tazas de garbanzos cocidos.
- 1 pimentón en cuadritos.
- 2 ají dulces en cuadritos.
- 1 cebolla en rodajas finas.
- Cilantro al gusto.
- 4 limones.
- Aceite de oliva.
- Sal marina y pimienta negra recién molida.

Hummus de garbanzos:

-2 tazas de garbanzos cocidos.
- 1/2 taza de tahini o pasta de ajonjolí (la compro hecha).
- 4 a 6 limones.
- 3 ajos.
- Sal marina.
- Agua de la cocción.

Coloco todo en la licuadora o ayudante de cocina y voy agregando el agua hasta obtener una pasta, a mi me gusta que no quede tan homogénea para sentir los trocitos de garbanzos. Sal al gusto. Se sirve con un chorrito de aceite de oliva.

Estas dos recetas son child proof, así que espero que las disfruten.

Muac.










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