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Descubre qué es la fiebre tifoidea abentérica

Descubre qué es la fiebre tifoidea abentérica

Es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o Salmonella paratyphi A, B o C. Su reservorio es el hombre, y el mecanismo de contagio es fecal-oral, a través de agua y de alimentos contaminados con deyecciones.

Se propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas

Si usted come o bebe algo que esté contaminado, las bacterias ingresan al cuerpo, viajan hacia el intestino y luego hacia al torrente sanguíneo, de donde puede llegar hasta los ganglios linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del cuerpo.

Sus síntomas son:

1. Sensibilidad abdominal.

2. Agitación.

3. Heces con sangre.

4. Escalofríos.

5. Confusión.

6. Dificultad para fijar la atención (déficit de atención).

7. Delirio.

8. Fluctuaciones del estado de ánimo.

9. Alucinaciones.

10. Sangrado nasal.

11. Fatiga intensa.

12. Lentitud, inactividad, sensación de letargo.

13. Debilidad.

Si no se somete a un tratamiento adecuado, pueden presentarse complicaciones graves, como hemorragia y perforación intestinal, shock séptico. Se produce un cierto grado de inmunidad que, aunque no protege frente a las reinfecciones, cuando éstas se producen son más benignas. El estado de portador puede ser transitorio o crónico.









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