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Descubre los beneficios del cilantro

Descubre los beneficios del cilantro

También conocido como culantro o prebe, el cilantro es una planta aromática de la especie Coriandrum, proveniente del Este de Europa, utilizada en variados platos de la gastronomía en España, México, Norte de África, Sudamérica, Oriente Medio y sur de Asia, en especial sus hojas, aunque en Tailandia se consume la raíz. Las semillas secas enteras se muelen para obtener un polvo que igualmente se usa para sazonar comidas.

El cilantro aporta importantes vitaminas a la dieta diaria. Dos cucharadas de semillas proporciona a la persona 68% de sus necesidades diarias de vitamina K, 10% de hierro, 8% de calcio, y 4% de vitamina C. Esta misma porción contiene 30 calorías, 1,2 gramos de proteína, 1,8 gr. de grasa y 5,6 gr. de carbohidratos (incluyendo 4 gr. de fibra y 0 de azúcar).

Las propiedades de esta multifacética hierba, que puede cultivarse en casa, van de la mesa al cuerpo para combatir diferentes padecimientos desde la anemia, pasando por cólicos menstruales hasta úlceras bucales; también es útil para desintoxicar la sangre.

Entre los beneficios del cilantro para la salud se encuentran:

Antiinflamatorio que alivia los síntomas de la artritis.
Propiedades antibacterianas, al evitar la reproducción de la Salmonella en los alimentos.
Aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL) y reduce el malo (LDL).
Previene la flatulencia y calma los gases estomacales, así como las náuseas.
Ayuda con los síntomas causados por los ciclos hormonales.
Es una rica fuente de hierro, fibras y magnesio.
Reduce las infecciones del tracto urinario.
Promueve la salud hepática.
Desintoxica la sangre, el cuerpo en general y es fuente de antioxidantes.
Ayuda a combatir la anemia.
Es antiséptico y antifúngico, por lo que sirve para tratar infecciones producidas por hongos y también eczemas.
Mejora el sistema inmunológico. Es un potente expectorante (elimina flemas y mucosidad).
Alivia la conjuntivitis, el enrojecimiento de los ojos y la degeneración macular. Elimina el mal aliento y previene las úlceras orales.
Reduce la grasa en las paredes internas de las venas y las arterias.

Las mujeres embarazadas, en período de lactancia o en proceso de concepción deben tener cuidado y consultar con su médico, ya que no se conocen los efectos del cilantro durante estas situaciones.

Como dato adicional, si se anima a cultivar el cilantro, debe saber que es una hierba anual, crece hasta un metro de alto y necesita buen sol y tierra húmeda, pero no inundada. Incluso puede sembrarse en una maceta decorativa para la cocina. Las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos durante uno o dos años, y el polvo molido durante seis meses.










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