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Nutrición

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Descubre el daño que producen los aditivos

Descubre el daño que producen los aditivos

Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos para facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación. En este proceso de mejora de la elaboración también se consigue una texturización, en la cual los elaboradores obtienen unas ganancias en peso de producto.

En aquellos casos en los que la sustancia añadida es eliminada o la cantidad de ella que queda en el alimento no tiene función alguna, no se considera un aditivo sino un agente auxiliar de fabricación.

Las consideraciones ligadas a la protección de la salud hacen que los aditivos estén sometidos a un control legal estricto en todos los países. Los aditivos que más se utilizan son la sal (cloruro sódico), que no es considerado en general como un aditivo, los mono y diglicéridos (emulsionantes), el caramelo (colorante), el ácido cítrico (secuestrante y acidificante), el ácido acético (acidificante y conservante), el bicarbonato sódico (para las levaduras químicas), el ácido fosfórico y el glutamato sódico (potenciador del sabor).

Los aditivos más comunes son para:
1. Añadir nutrientes.

2. Ayudar a procesar o preparar los alimentos.

3. Mantener el producto fresco.

4. Hacer que el alimento sea más atractivo.










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