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Consumo de tomates asociado con enfermedad de la gota

Consumo de tomates asociado con enfermedad de la gota

Un ataque de gota después de comer los tomates; a varios pacientes les sucede, pero hasta ahora nadie había entendido nunca si la correlación entre la planta y los síntomas es real y principalmente por qué podía ocurrir.

Ahora, un estudio realizado en Nueva Zelanda en un gran número de pacientes muestra que las personas con gota que optaron por evitar los tomates para no tener problemas, sí tienen por qué culpar a los vegetales rojos: realmente pueden desencadenar síntomas en una persona enferma de cada cinco y aumentar los niveles de ácido úrico en la sangre.

Para la investigación, publicada en BMC Musculoskeletal Disorders, fueron probados inicialmente más de 2 mil neozelandeses con diagnóstico de gota, asegurándose de que en 71% de ellos algunos alimentos provocan un empeoramiento de los síntomas.

Los tomates son considerados un factor causal en 20% de los enfermos, como el cuarto alimento en riesgo para la gota después de los peces, el alcohol y la carne roja. «Tratamos de entender por qué esto es así, teniendo en cuenta si existe una razón biológica verosímil en la capacidad de los tomates para desencadenar ataques de gota», dice Tanya Flynn del Departamento de Bioquímica de la Universidad de Otago, coordinadora del estudio.

Para ello, se analizaron los datos de casi 13 mil hombres y mujeres que participan en tres grandes estudios estadounidenses, en los que se hizo seguimiento a los parámetros de alimentación de estos pacientes. «Utilizar una gran cantidad de información es sin duda una buena manera de reconocer correlaciones como la asumida por escuchar a los pacientes».

Un análisis de los datos disponibles mostró que el consumo de tomates se asocia con un aumento en la cantidad de ácido úrico en la sangre, o a un aumento en el metabolito responsable de la gota y ataques dolorosos que están asociados.










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