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Comer carne poco cocida o semi cruda puede ser riesgoso

Comer carne poco cocida o semi cruda puede ser riesgoso

Un estudio comisionado por el gobierno de Reino Unido señala que podría entrañar ciertos riesgos. La investigación fue realizada por Antimicrobials in Agriculture and The Environment: Reducing Unecessary Use and Waste (Antimicrobianos en la agricultura y el medioambiente: reducir el uso innececesario y el despilfarro), quienes concluyeron que las bacterias resistentes a los antibióticos podrían llegar a los humanos de esta forma, por consumir carne que no ha sido cocinada suficientemente.

Que comer carne cruda o poco cocinada podría implicar riesgos para la salud "es completamente cierto", concuerda Jorge Torelli, consejero del Instituto de Promoción de Carne Vacuna de Argentina (IPCVA).

"Puede implicar riesgos bacteriológicos para toda la población, tanto para los que tienen el sistema inmunitario débil como los niños o ancianos, como los que lo tienen más desarrollado", le explica a BBC Mundo.

Por eso, además insistir en la higiene a la hora de manipular la carne, recomienda cocerla bien, sobre todo cuando son molidas o procesadas. Aunque es más permisivo con los tan populares filetes, bistecs y bifes.

Durante décadas los científicos han advertido que con el uso generalizado de los fármacos en la producción ganadera las bacterias podrían comenzar a desarrollar mecanismos y a mutar para defenderse de estos compuestos químicos hasta hacerse resistentes a ellos.

Los antibióticos suelen utilizarse en la ganadería para tratar animales enfermos.

Pero también de otra forma más polémica: para prevenir que el ganado se enferme o para que aumente de peso con más rapidez. Este último uso está prohibido en la Unión Europea.

La reseña recién publicada en Reino Unido indica que los microorganismos resistentes a los antibióticos, conocidos también como superbacterias, podrían terminar en el cuerpo de los consumidores habituales de carne poco cocida. Y como consecuencia esto desembocaría en la resistencia a los antibióticos en los humanos. Esto último ya es una realidad, reseña el reportaje de la BBC Mundo.









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